Главная » Доска объявлений » Этикет и хорошие манеры

В категории объявлений: 4
Показано объявлений: 1-4
Страницы:


Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Буфет

Посуда. Столовая посуда разделяется на три части: столовая, чайная и десертная. Кроме того посуда делиться по видам материалов из которых изготовлена.
Серебро. Как правило посуда из серебра представляет собой: блюда для пирожного, ложки ,вилки, ножи, солонки. Мельхиор употребляется для изготовления тех же видов посуды, что и серебро, но естественно мельхиоровая посуда намного дешевле серебряной.
Хрусталь. Из него обычно делаются графины ,рюмки ,солонки, стаканы ,блюдечки, сахарницы, вазочки для варенья и для фруктов.
Фарфор, фаянс. Основная масса посуды состоит именно из фарфоровой или фаянсовой посуды. Сюда относятся тарелки ,чашки, соусники. Фаянс в основном используется для более грубых видов посуды.
Культура еды

Всё начинается с посадки. Нужно полностью сесть на стул так, чтобы между корпусом и краем стола помещалась ваша ладонь (четыре пальца).
Садиться нужно прямо, несколько расслабленно, локти прижать к корпусу, не отводить их в стороны даже из соображений удобства. Немного отодвинуться можно будет в паузе между блюдами или после того, как подача блюд уже закончена, и гости просто общаются между собой.
Салфетку нужно взять, и, развернув, положить на колени, для того, чтобы предохранять платье или костюм от капель, крошек.
После еды салфеткой можно коснуться губ и протереть концы пальцев.
Первые блюда могут подавать либо в глубокой тарелке, либо в специальной бульонной чашке.
Чтобы остудить суп, не нужно на него дуть. Необходимо просто подождать, пока он остынет.
Допустимо наклонить тарелку левой рукой от себя для того, чтобы съесть весь суп.
Первые блюда, подаваемые в бульонной чашке, едят обычно десертной ложкой, левой рукой придерживают ручку чашки во время еды.
Как бульон, так и суп-пюре необходимо сначала есть ложкой, потом можно пить, как из простой чашки.
Пользуясь во время еды столовыми приборами, нож держат в правой, вилку в левой руке.
Не стоит нарезать сразу несколько кусочков – мясо остынет и станет невкусным.
Ножом, которым нарезают мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда. В соус или иное блюдо не стоит крошить хлеб.
Если приходится временно прервать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку – влево.
Окончив еду, нож и вилку кладут на тарелку.
Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперёд, взяв прибор за нейтральную середину.
Для устриц, омаров, да и вообще для всех мягких блюд (таких как мясо, рыба и т.п.) следует употреблять только ножи.
Птицу, дичь едят с помощью ножа и вилки.
Некоторые блюда едят руками (спаржу, цыплят табака и др.).
Рыбу в горячем виде принято есть при помощи специального прибора, чтобы не подрезать кости. Едят рыбу и одной вилкой, держа её в правой руке и помогая себе кусочком хлеба, находящегося в левой. Кости с помощью вилки складывают на край тарелки.
Салаты на маленьких тарелочках едят, не перекладывая на большую тарелку.
Салат, поданный в вазе, накладывают себе в тарелку ложкой или вилкой, приложенной к салату.
Бутерброды иногда едят ножом и вилкой.
Считается очень неприличным есть фрукты, откусывая прямо от них. Нужно ножом очистить фрукт от кожуры, разрезать фрукт на части, вырезать сердцевину с зернами и только после этого есть.
Никто не должен просить, чтобы ему первому поднесли блюдо, выказывая каким-либо образом свое нетерпение. 
Вставая из-за стола вовсе не следует складывать свою салфетку и естественно очень не прилично уезжать тотчас после обеда, всегда нужно подождать, по крайней мере полчаса.
 
Поведение в театре

"В театре следует держаться так же прилично и благовоспитанно, как и в великосветской гостиной", читаем в правилах хорошего тона, действовавших в прошлом веке. Они же напоминали театралу: костюм, в котором Вы собираетесь в театр, надо проветрить от нафталина, а духи не должны быть слишком крепкими.
В театр первой входит женщина. Войдя в фойе, мужчина снимает головной убор, а при выходе надевает его только в дверях. В гардеробе, как известно, помогает спутнице снять пальто, плащ, и только потом раздевается сам.
В зрительный зал первым входит мужчина. К своему месту проходят лицом к сидящим и просят извинения за беспокойство. В ложе передние места уступают женщине. Заметив знакомых, приветствую их легким наклоном головы. Если лицо высокопоставленное или если это женщина - кланяются чуть привставая.
Ведущее правило поведения в театре - соблюдение тишины. В ходе представления вызывает протест окружающих, когда кто-то щелкает замком дамской сумки, разворачивает обертку конфет, просит у соседа программу концерта или либретто оперы.
В антракте некорректным является рассматривать в бинокль театральную залу и зрителей. Если спутник желает выйти, а спутница предпочитает оставаться в ложе, то ему позволительно отлучиться на некоторое время, перекинуться с приятелем несколькими словами, но не останавливаться и не беседовать с другими женщинами. Таковы правила, соблюдаемые в прошлом. Такими они остались и в наши дни. ...Спектакль закончился. Артисты кланяются публике. Но зрители зал не покидают и продолжают их приветствовать. Бег в гардероб - верх неприличия. Есть правила о месте и времени аплодисментов. Их незнание может поставить нас в неловкое положение. На симфонических концертах, например, принято аплодировать после окончания всего произведения, а не после каждой ее части. Тут следует ориентироваться по дирижеру. Его поворот к публике - время оваций.
Пять ситуаций, когда в театре принято аплодировать
1. После поднятия занавеса, как одобрение декорации и восхищения работой художника
2. При выходе популярного артиста в знак признания его таланта.
3. После наиболее сложных и мастерски исполненных арий и сольных номеров в оперном театре.
4. После завершения акта, пьесы в целом, отдельного номера концерта и всего концерта.
5. Певцу, выразившему по просьбе зрителей готовность исполнить понравившийся номер представления.
 
 
Этикет и хорошие манеры | Просмотров: 964 | Дата: 27.07.2012 | Комментарии (0)

Соблюдение правил поведения и владение хорошими манерами – это внешние признаки культурного человека. С развитием социальных отношений, повышением культурного уровня и материального благополучия меняются и нормы поведения людей, которые должны гармонировать с их душевной красотой и высокой внутренней культурой.

Жизнь людей очень разнообразна. Также разнообразны и нормы этикета, которые рекомендуют в зависимости от обстоятельств то или иное действие. Порой, даже знающий эти нормы человек, испытывает затруднения при выборе правила, которое применимо в данной ситуации. Умение правильно ориентироваться в определенных обстоятельствах, свидетельствует о наличии у человека хороших манер.

Такт определяется наличием у человека скромности, то есть чувства меры, которое должно проявляться во всех поступках. Это и умение модно, красиво и со вкусом одеваться, умение быть ненавязчивым в беседе, даже в выполнении самих правил вежливости. Чрезмерно вежливых людей в старину называли «галантерейными».

Если человек наделен особыми талантами, выделяется красотой, знаниями или трудолюбием – это замечательно. Но хвастаться этим не следует. Порой желание выделиться для некоторых людей становится самоцелью. С такими людьми окружающие ассоциируют нескромность и назойливость, ограждая себя от неприятного общения.

Такт и вежливость в общении с людьми всегда взаимосвязаны. Люди, которые обладают данными качествами, производят на окружающих очень приятное впечатление. При этом манеры должны быть простыми, красивыми и главное целесообразными, потому что от них зависит разумность выполнения действий. Люди, стремящиеся к красоте, стараются овладеть наиболее правильными формами движений, другими словами – пытаются приобрести хорошие манеры.

В цивилизованном обществе хорошие манеры являются необходимостью, поскольку конкретные правильные движения выражаются в том, что диктуется правилами поведения. Ведь важно не только что человек делает, но и то, как он это делает.

Хорошие манеры являются результатом правильного и соответствующего воспитания. Это должно начинаться еще в детском возрасте, ведь переучиться намного сложнее, чем сразу вести себя правильно.

Одна из характерных черт хороших манер – красивая и правильная осанка. Это положение тела должно стать для человека привычным, как в покое, так и в движении. При правильной осанке необходимо корпус и голову держать прямо, плечи отвести назад и опустить вниз, слегка подтянуть живот. Благодаря хорошей осанке обеспечивается нормальная работа внутренних органов. Осанкой учитывается и правильная постановка ног – носки несколько отведены в стороны, а каблуки выстроены по одной прямой линии.

Важным обстоятельством, определяющим хорошие манеры, является правильная походка. Все умеют ходить, но при этом большинство людей в походке допускают ошибки. Некоторые раскачиваются на каждом шагу, другие подпрыгивают или крутят плечами. Это все одинаково некрасиво, однако особенно портят походку такие дефекты, как косолапость и параллельность постановки стоп на землю. Каким бы красивым не было платье, но женщина с плохими манерами в походке и осанке никогда не будет выглядеть изящно.

Определяющим моментом является и то, как человек сидит. В непринужденной дружеской обстановке можно сидеть, опираясь на спинку стула. На официальных мероприятиях, например, на конференции, семинаре или экзамене, необходимо сидеть прямо, ни на что не опираясь. При любых обстоятельствах корпус надо держать прямо, не допускается лежание на стуле.

Многие люди часто задаются вопросом: как и где правильно держать руки? Просто не нужно думать о руках, тогда они сами найдут комфортное положение. Можно лишь упомянуть, как их держать не следует. Очень вызывающе и вульгарно выглядит поза, когда женщина руками упирается в бока. Не женственно держать руки за спиной. Для мужчин не допускается держание рук в карманах брюк
Этикет и хорошие манеры | Просмотров: 2764 | Дата: 22.02.2012 | Комментарии (0)

Посуда. Столовая посуда разделяется на три части: столовая, чайная и десертная. Кроме того посуда делиться по видам материалов из которых изготовлена.

Серебро. Как правило посуда из серебра представляет собой: блюда для пирожного, ложки ,вилки, ножи, солонки. Мельхиор употребляется для изготовления тех же видов посуды, что и серебро, но естественно мельхиоровая посуда намного дешевле серебряной.

Хрусталь. Из него обычно делаются графины ,рюмки ,солонки, стаканы ,блюдечки, сахарницы, вазочки для варенья и для фруктов.

Фарфор, фаянс. Основная масса посуды состоит именно из фарфоровой или фаянсовой посуды. Сюда относятся тарелки ,чашки, соусники. Фаянс в основном используется для более грубых видов посуды.
Этикет и хорошие манеры | Просмотров: 776 | Дата: 22.02.2012 | Комментарии (0)

Хорошие манеры - Одним из основных принципов современной жизни является поддержание нормальных отношений между людьми и стремление избежать конфликтов. В свою очередь уважение и внимание можно заслужить лишь при соблюдении вежливости и сдержанности. Манеры - способ держать себя, внешняя форма поведения, обращения с другими людьми ,употребляемые в речи выражения, тон, интонация, характерные для человека походка, жестикуляция и даже мимика.ости.
Поэтому ничто не цениться окружающими нас людьми так дорого, как вежливость и деликатность.Но в жизни нам нередко приходится сталкиваться с грубостью, резкостью, неуважением к личности другого человека. Причина здесь в том ,что мы недооцениваем культуру поведения человека, его манеры.

Манеры - способ держать себя, внешняя форма поведения, обращения с другими людьми ,употребляемые в речи выражения, тон, интонация, характерные для человека походка, жестикуляция и даже мимика.

В обществе хорошими манерами считаются скромность и сдержанность человека, умение контролировать свои поступки, внимательно и тактично общаться с другими людьми. Дурными манерами принято считать привычки громко говорить, не стесняясь в выражениях, развязность в жестикуляции и поведении, неряшливость в одежде, грубость, проявляемые в откровенной недоброжелательности к окружающим ,в пренебрежении к чужим интересам и запросам ,в беззастенчивом навязывании другим людям своей воли и желаний, в неумении сдерживать свое раздражении ,в намеренном оскорблении достоинства окружающих людей, в бестактности, сквернословии, употреблении унизительных кличек прозвищ.

Манеры относятся к культуре поведения человека и регулируются этикетом. Этикет подразумевает благожелательное и уважительное отношение ко всем людям ,безотносительно к их должности и общественному положению. Он включает в себя учтивое обращение с женщиной, почтительное отношение к старшим ,формы обращения к старшим ,формы обращения и приветствия ,правила ведения разговора, поведение за столом. В целом этикет в цивилизованном обществе совпадает с общими требованиями вежливости, в основе которых лежат принципы гуманизма.

Обязательным условием общения является деликатность.Деликатность не должна быть излишней, превращаться в льстивость, приводить к ничем неоправданному восхвалению увиденного или услышанного. Не надо усиленно скрывать ,что вы впервые видите что-то, слушаете , пробуете на вкус, боясь, что в противном случае вас сочтут невеждой.
Этикет и хорошие манеры | Просмотров: 887 | Дата: 22.02.2012 | Комментарии (0)